quarta-feira, 29 de maio de 2013

A especialidade

 

Voltei há pouco a leituras de que andava arredado nos últimos tempos.
Nestas, voltei a confrontar-me com as problemáticas da especialização de saberes – em chavão – a disciplinaridade.
E compreendi (re), com todo o respeito pela Economia e para os que dela fazem uso na perspectiva da sua validade como ciência social (com tudo o que isto implica e que não vou agora abordar), quão especializada está esta disciplina.
Tão especializada que parece ter-se especializado em ser somente a moldura do quadro dominante.
Mais não parece ser que a pretensa justificação teórica para as inevitabilidades do presente.
Noutras áreas, de há muito que resolvemos a falsa questão do fim da história, mas por aqui…
Que importa que os cálculos tenham erros e partam de pressupostos errados? As conclusões, são as que antecipadamente postulam, e pronto.
Esta economia de e pequeno gosta muito de leis, de postulados e de dogmas.
Em contra corrente a este discurso oficial da economia de e pequeno e oficial, anda por aí um senhor, Krugmam de seu nome, se a memória não me atraiçoa, a clamar contra o caminho que segue a Europa – corrijo, a União Europeia – deveria também corrigir União…adiante) mas dizia, clama esse senhor, que o que se está a passar na Europa é um erro e em Portugal, em particular, é um horror.
Sim, mas que percebe ele da economia, dos senhores da economia?
Caramba, ele é apenas, um mero Prémio Nobel da Economia.
Quem sabe de economia, desta economia de e pequeno, são os vassalos do senhor e da senhora alemã, que dão pelo nome de Durão e Gaspar.
Dão pelo nome, quando dão.., porque agora só já respondem, quando o mesmo é pronunciado carregando nos erres.
Durrão e  Gasparr são pois expoentes máximos. Máximos especialistas nesta economia.
Creio que foi Morin, que alertou para o perigo que constituíam  para a humanidade estes especialistas …

Aí estamos, nós cobaias, a confirmar a dimensão desse perigo.

PS. Eu até às especialidades da casa – sugestão comum à generalidade das ementas dos restaurantes – torço o nariz.)

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